본문 바로가기

NANUMNET

나누미넷 자유게시판

사업을 하게 되면 장부는 꼭 작성해야 하나요?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-12-05 15:28 조회2,413회 댓글0건

본문

안녕하세요~^^
나누미넷 1인 창조기업비즈니스
센터입니다. 오늘은 사업을 할 때
장부를 꼭 작성해야 하는지에
대하여 알아보도록 하겠습니다.

먼저 기장이라는 것은 사업과
관련해 영수증 등의 증빙서류를
근거로 거래 내용을 하나하나 
장부에 기록하는 것을 말하는데요!
이는 모든 사업자가 장부관리를
통해 기장하여 종합소득세 신고를
하여야 하는데요!

종합소득세 신고를 하고 세금을
납부하려면 소득 금액이 확정되어야
합니다. 이때 소득 금액이란 총 
수입 금액(매출액 등)에서 비용을
차감한 뒤의 금액을 말하게 됩니다.
대부분 소득 금액을 확정 짓는
방법에는 2가지가 있는데요!

하나는 기장을 하여 소득 금액을 
확정 짓는 것이고 다른 하나는
장부가 없이 소득 금액을 확정 짓고
종합소득세 신고를 하는 방법이
있습니다. 이를 추계과세라고 하며
국세청에서 정한 일정한 방법 이외에
소득 금액을 추산하는 것입니다.

이렇게 장부를 작성하여 종합소득세
신고를 하는 경우에는 추가 비용이
발생하게 되거나 번거로운 점들이
있는데요 그럼에도 불구하고 장부를
작성해 신고를 해야 하는 이유는 기장에
의한 신고를 할 때 결손금 공제를
받을 수 있기 때문입니다.

이상으로 오늘의 세무상식에
대하여 알아보았습니다.
즐거운 하루 보내세요!

개인정보취급방침 서비스이용약관
대구광역시 중구 동덕로 115 진석타워 9층   |   사업자등록번호 : 504-81-72117   |   상호 : (주)나누미넷   |   대표자 : 김우기
전화번호 : 0505-396-9000   |   팩스번호 : 053-710-1883   |   이메일 : jrm0620@nanuminet.com COPYRIGHT 2011 negagea ALL RIGHTS RESESRVED
입금계좌
kb국민은행
802601-01-337692    예금주:나누미넷